Щукин достаточно посредственный автор. Очень средняя проза. И читать его неинтересно. То, что он пишет про Сибирь, это всё чепуха.

strannik102
strannik102
Деревня называлась Белая речка

Рецензия на роман «Морок»

Рецензия на роман «Имя для сына"

Повесть «ОБОРОНИ И СОХРАНИ» По стилистике и по сюжету эту повесть надлежит отнести к произведениям писателей-леревенщиков. Была в своё время такая славная плеяда советских литераторов, и книги которых до сих пор читаются с интересом и … да, и болью. И хотя написана повесть уже в 80-е годы, когда деревенская тема, в связи с чередой ярких и неоднозначных общественно-политических событий в нашей стране и в мире, умалилась и ушла на второй, а то и на третий план, однако событийно-сюжетно мы перемещаемся во времена, когда наряду с совхозами ещё существовали колхозы. Чтобы не ошибиться, предполагаю, что это где-то первая половина 70-х (в тексте упоминаются радиостанции у комбайнёров в некоторых продвинутых хозяйствах).

Дальше...

Ну, а раз деревня и колхоз, то на первом плане, конечно же, что? Скажете урожай? Ну, в общем-то, не ошибётесь. Но вместе с тем и тема личной жизни и несчастливой любви тут тоже далеко не на втором плане. Это для любителей лирики уточняю. А ещё, конечно, борьба между устаревшими методами и формами работы и руководства и новыми современными решениями. При этом в повести вовсе нет никакой партийности и всего прочего, что может оттолкнуть современного читателя. В общем, вполне добротная деревенская книга.

Отзыв с Лайвлиба.
Paunova

"Морок" произведение кардинально отличающиеся от остальных, совсем другой Щукин. Возможно, кому-то оно не понравится, потому что само название уже создаёт гнетущую атмосферу, которая остаётся на протяжении всей книги.Это антиутопия, объеденяющая в себе: "1984" Оруэлла и "О дивный новый мир" Хакли, где некий конструктор повелевает жизнями, и всегда найдётся человек(люди) , который пойдёт против системы. Книга про 90-е, которые как катком прошлись по нашим соотечественикам.

Потрясающая вещь! Любимый Щукин снова смог удивить. Какой многогранный!!! История завораживает и гипнотизирует. Чувствую себя одержимой творчеством этого автора, моего земляка. В каждом романе Сибириады с волнением узнаю улочки родного Новониколаевска – Новосибирска. И Морок – не исключение. Фантастический роман, в прямом и переносном смысле!!!

12+
16 sentyabr 2019
Yozilgan sana: